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Versand von Rohware

Sie möchten Ihre Ware bei uns gerben? So können Sie Ihre Ware zu uns schicken:

Tipp:

  • Kleinmengen bis 31,5 kg/Paket durch DHL oder DPD versenden
  • Pakete sollten Montags bis Mittwochs versendet werden
    (Erfahrungsgemäß sollte Freitags oder Samstags keine frische oder gefrorene Ware zum Versand gegeben werden, da das Risiko, dass die Ware über das Wochenende liegen bleibt, zu hoch ist.)

 

 

 

1. Lieferschein/Gerbauftrag ausfüllen

Füllen Sie unseren Lieferschein / Gerbauftrag direkt am Computer aus und legen Sie den unterschriebenen Schein anschließend in das Paket.

Der Lieferschein ist gleichzeitig Ihr Gerbauftrag und wird nur mit Ihrer Unterschrift gültig.

Wenn eine E-Mail-Adresse angegeben wird, senden wir eine Auftragsbestätigung innerhalb von 14 Tagen nach Eingang der Ware.

 

 

2. Verpackung der Ware

Bitte legen Sie das Paket mit einer Plastikfolie und Zeitungspapier aus.

 

  1. Frische und gefrorene Rohware:
    Gefrorene Rohware immer im tiefgefrorenen Zustand zum Versand aufgeben.

Bitte legen Sie die Ware in eine nicht zugebundene Plastiktüte.

 

  1. Gesalzene Rohware:
    Bitte beachten Sie, dass gesalzene Felle vor dem Versand zwei bis drei Tage im gesalzenen Zustand auf dem Boden ausgebreitet gelagert werden müssen.

Durch das Salzen wird der Haut Wasser entzogen. Die Ware bitte vor dem Versand ca. 12 Std. über eine Holzlatte hängen, damit das Wasser ablaufen kann. Die gesalzenen Felle sollten immer in zugebundenen Plastiksäcken in das Paket gelegt werden.

 

Getrocknete Rohware:
Trockenware bitte in einen mit Zeitungspapier ausgeschlagenen Karton versenden.

3. Paket verschicken

Die Ware und den Lieferschein ins Paket legen.

Versandadresse:

Gerberei Birke
Neuenkirchener Str. 426
49497 Mettingen

 

 

Konservierung

Felle sollten möglichst umgehend nach dem Erlegen bzw. Schlachten angeliefert werden. Bitte beachten Sie, dass nur gute frische bzw. sehr gut konservierte Ware ein erstklassiges Endprodukt ergibt.

Alle angelieferten Häute, Felle, Bälge und Schwarten werden sofort nach Eingang mit einer Auftragsnummer gekennzeichnet, welche es Ihnen garantiert, dass Sie auch Ihre Felle wieder zurückerhalten.
Falls eine sofortige Anlieferung bzw. ein Versand der Felle nicht möglich ist, wird eine Konservierung der Felle erforderlich.

 

1. Einfrieren

 

  • geeignet für alle Fellarten
  • sehr geringes Risiko für das Auftreten von Kahlstellen, wenn die Felle gleichmäßig und schnell eingefroren werden
  • Versand:
    • Paket mit Plastiktüte ausschlagen, mit Zeitungspapier auslegen und auffüllen
    • Ware im tiefgefrorenen Zustand und in einer nicht zugebundenen Plastiktüte eingewickelt und ins Paket legen
    • ausgefüllter und unterschriebener Lieferschein ins Paket legen

 

2. Salzen

 

  • geeignet für alle Fellarten
  • Koch-, Streu-, oder Viehsalz kann verwendet werden
  • es ist darauf zu achten, dass das Fell sorgfältig ausgebreitet auf dem Boden gelegt und die Fleischseite ca. 1 cm hoch mit Salz bestreut wird. Auch die Randzonen des Felles (Bauchlappen, Köpfe, Schwanz, Lunte) müssen mit eingesalzen werden. Das Fell sollte zwei Tage auf dem Boden liegen bleiben, damit das durch das Salzen sich bildende Wasser abfließen kann. Anschließend kann das Fell auf die Hälfte zusammengeschlagen und aufgerollt werden.
  • Versand:
    • Ware in zugebundenen Plastiksäcken ins Paket legen
    • ausgefüllter und unterschriebener Lieferschein ins Paket legen

 

3. Trocknen

 

  • geeignet für Felle, welche nicht stark naturfetthaltig sind, z. B. Marder, Iltis, Kaninchen, Hermelin, Fuchs, Waschbär, Nutria, nicht geeignet für Dachse und Sauschwarten
  • die Felle sollten bei einer Temperatur bis 35° C an einem luftigen Ort ohne Sonneneinstrahlung trocknen
  • die Trocknung sollte innerhalb von zwei Tagen erfolgen
  • Felle müssen faltenfrei (auf Spannbügel, Spannbrett oder auf ein Brett genagelt) getrocknet werden -Knochen und Knorpel sollten vor dem Trocknen aus Pfoten, Schwanz, sowie den Ohren entfernt werden
  • nach der Trocknung sollten die Felle auch weiterhin trocken gelagert werden, damit keine Schimmelbildung (Fäulnis im Leder ergibt Kahlstellen im Fell) auftritt
  • getrocknete Felle sollten bis März zur Gerbung aufgegeben werden, da in den folgenden warmen Monaten eine Zerstörung des Leders durch Käferbefall erfolgen kann
  • Versand:
    • Trockenware in einen mit Zeitungspapier ausgeschlagenen Karton legen
    • ausgefüllter und unterschriebener Lieferschein ins Paket legen